Завтрак в кафе гостиницы. Выезд из гостиницы.
Сегодня совершим переход на теплоходе по бескрайнему Белому морю на Соловецкие острова.
Соловецкий архипелаг лежит в северной части Онежского залива Белого моря и состоит из шести крупных и множества мелких островов. Сотни пресных озер, покрывающих его поверхность, изобилуют рыбой, как и окружающее его море. Леса богаты грибами и ягодами.
Соловецкие острова – это своеобразный памятник человеческого духа. У Соловков две истории: на протяжении веков на островах существовал богатейший монастырь, а в советской время - страшный Соловецкий лагерь особого назначения! Жить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером.
Трансфер вещей в гостиницу.
Мы посетим Соловецкий кремль с обзорной экскурсией. Эта экскурсия знакомит нас с историей Соловецкого монастыря. Также нас ждет посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, осмотр памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, объектов хозяйственной деятельности монастыря.
Обед «Летний день» на острове.
Заселение в гостиницу «Соловки отель» / «Соловецкая Слобода».
После обеда мы сможем самостоятельно прогуляться по берегу Белого моря, где можно встретить «Пляшущие березки» и «Мыс лабиринтов» – след языческих цивилизаций. Если посмотреть на «пляшущие берёзки» на закате, то может показаться, что это силуэты танцующих людей. На самом деле тонкие северные берёзы, выросшие на постоянном ветру, приобретают настолько причудливые формы. Но главная достопримечательность мыса - северные лабиринты. Это один из наиболее загадочных памятников Соловецких островов. Свободное время.
*Доп. экскурсии, по желанию за доп. плату при наличии групп (бронируется и оплачивается туристом на месте в Экскурсионном бюро Соловецких островов):
«Соловецкая крепость. Военная история Соловков.»
Продолжительность экскурсии: 1 час 30 минут.
Краткое содержание: Тематическая экскурсия знакомит посетителей с историей строительства и архитектурными особенностями соловецкой крепости, с историей военных действий XVI–XIX вв. В ходе экскурсии туристы посещают боевые башни, галереи боевого хода крепостной Примечание: пешеходная экскурсия, при желании можно совмещать с другими тематическими экскурсиями, проходящими по Соловецкому монастырю.
«Филипповские садки. Особенности Белого моря»
Продолжительность экскурсии: 2 часа 15 минут - пешеходная экскурсия.
Краткое содержание: Во время экскурсии посетители увидят место поселения преподобных Зосимы и Германа Соловецких, святой источник. Познакомятся с геологическими и гидрологическими особенностями, флорой и фауной Белого моря, а также с уникальным гидротехническим сооружением, возведенным в XVI веке при соловецком игумене Филиппе.
И другие экскурсии.